您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于柳城畲族镇2018年春季重大动物疫病防控工作实施方案

柳镇政〔2018〕12号

发布日期:2018-03-22 字号:[ ]

  各行政村、柳城屠宰场、规模养殖?。?/p>

  为了认真贯彻落实防控重大动物疫病春季行动工作会议精神,切实做好春季重大动物疫病的防控工作,确保不发生区域性重大动物疫病,保障畜产品质量安全。按照省、市春季重大动物疫病防控工作要求,围绕县委、县政府打造“全国有机农业第一县”的总目标,特制定本方案:

  一.总体目标

  坚持“以人为本、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针和“预防为主”的原则,以高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪高致病性蓝耳病等重大动物疫病及猪链球菌病、狂犬病、布氏杆菌病、结核病等人畜共患病为重点,在全县范围内采取集中统一行动。防止发生重大动物疫情,严防发生漂浮死猪等重大突发事件,进一步提高我县畜产品质量,促进畜牧业转型升级。

  二、目标任务

  1、确保免疫密度和质量。对所有应免畜禽进行高致病性禽流感、猪高致病性蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、羊小反刍兽疫等疫病的强制免疫,免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;兼顾猪链球菌病、仔猪腹泻、鸡新城疫、狂犬病、猪丹毒等其它动物疫病的免疫工作。

  2、加强病死动物无害化处理监管。春防期间加强病死动物无害化处理巡查,切实落实网格化巡查制度和“河长制”,杜绝漂浮死猪事件发生。

  3、提高畜产品质量。加强养殖场生猪尿样“瘦肉精”监测,加强兽药、饲料、添加剂的监管,提高抽检覆盖率,督促养殖业主严格执行休药期,严禁使用违禁药物,全面提高畜产品质量。

  4、加强动物检疫及调运管理。进一步规范产地、屠宰检疫工作,检疫过程中要严格按照农业部《动物检疫管理办法》、《生猪产地检疫规程》等有关规定和要求,认真核实免疫记录档案和牲畜耳标等信息,规范出证。严格省外动物调运备案,严格执行目的地报告制度。

  5、监督检查。春防结束后,要对规模场和散养畜禽开展采血抗体监测,开展规模场和“购买服务”人员的防疫自查自纠,对未达免疫要求的及时进行补免,并做好养殖生产档案记录和生猪耳标佩戴的查漏补缺工作,确保春防工作取得成效。

  三、时间安排

  1、发动动员阶段:4月20日,对全镇动物防疫员,规模猪场负责人进行春季突击防控工作进行动员和业务培训,开好春季动物重大疫病防控工作动员大会。

  2、组织实施阶段:3月21日—4月20日,在全镇范围内进行地毯式的逐村、逐户、逐栏疫情检查,免疫接种、免疫耳标佩带,免疫档案建档工作,切实做好应免畜禽强制免疫工作,做到“真苗、真打、真有效”,确保应免动物免疫和建档率达到100%。

  3、汇总上报阶段:4月25日前,完成春季动物重大疫病防疫工作汇总,上报和总结材料工作。

  四、村防疫员人员安排:

  城南片:负责人 华琢塘

  城北片:负责人 严光海、涂志河、陶建设

  城中片:负责人 曹先武、何启文、郑德寿

  规模场由本场兽医负责免疫。

  柳城畲族镇人民政府

  2018年3月20日